Fiordos en Isla de los Estados: Descripción morfométrica y génesis de los únicos fiordos en la Patagonia Argentina - Ponce, Juan Federico; Rabassa, Jorge Oscar; Martinez, Oscar Eduardo
La Isla de los Estados se encuentra ubicada en el extremo S de Argentina, formando parte de la Provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur. Se sitúa entre los paralelos 54o 38’ S y 54o 55’ S y los meridianos 63o 48’ O y 64o 46’ O. Isla de los Estados presenta la particularidad de ser el único lugar de la República Argentina cuyas costas están en su mayoría ocupadas por fiordos, es decir, geoformas compuestas por artesas glaciarias inundadas por el mar en ascenso luego de la glaciación. En el presente trabajo se procedió a la confección de un detallado inventario de dichos fiordos, incluyendo su posición geográfica, dimensiones, superficie, orientación, profundidad máxima, sustrato litológico y estructuras geológicas asociadas. El número total de fiordos relevados es de 18. Staaten Island (Isla de los Estados) is located at the southernmost end of Argentina, forming part of the province of Tierra del Fuego, Antarctica and South Atlantic Islands. It is found between latitude 54º38' and 54º55' S and longitude 63º48' and 64º46' W. Staaten Island is the only place of Argentina whose coastal areas are mostly occupied by fjords, i.e., landforms composed of glacial valleys flooded by the ascending sea after the glaciation. In this work, a detailed inventory of the fjords has been prepared, including their geographical location, morphometric parameters, areal surface, orientation, maximum depth, bedrock lithology and associated geological structures. The total number of surveyed fjords is 18. Fil: Ponce, Juan Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina Fil: Rabassa, Jorge Oscar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina Fil: Martinez, Oscar Eduardo. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y ...