Acceder a la ciudad: demandas urbanas y habitacionales de un barrio estatal en Tierra del Fuego y su tratamiento en la prensa digital escrita (2016- 2018) - Finck, Nadia; Isasmendiz Preti, Alfredo Mario
El presente trabajo se enmarca en un proyecto de investigación en el que se indaga acerca de los discursos en torno de la legalidad y la justicia que llevan adelante distintos colectivos sociales en el territorio fueguino. Aquí nos centramos en el caso del colectivo barrial compuesto por vecinos y vecinas del barrio Los Cisnes de la ciudad de Río Grande, en Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur.Entre 2014 y 2018 este colectivo planteó un conjunto de demandas urbanas y habitacionales, algunas de las cuales se instalaron en la agenda de la prensa digital escrita. Nos interesa en este artículo poner en relación un conjunto de testimonios de vecinos y vecinas con aquellos discursos circulantes en la prensa digital escrita, respecto del barrio en general y de las demandas urbanas y habitacionales de este colectivo en particular. Para ello, realizamos entrevistas y construimos un corpus de noticias del período 2016-2018. Destacamos del análisis que, aunque en la prensa digital escrita el tema tiene una participación relativamente importante, solo se destacan algunos tópicos a la vez que se incorpora solo de manera escasa las voces de vecinos y vecinas. Por último, reconocemos que las demandas barriales se apoyaron tanto en criterios de redistribución como de reconocimiento aunque esto, en la prensa online escrita, no figura claramente evidenciado. Fil: Finck, Nadia. Universidad Nacional de Tierra del Fuego. Instituto de Cultura, Sociedad y Estado; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Isasmendiz Preti, Alfredo Mario. Universidad Nacional de Tierra del Fuego. Instituto de Cultura, Sociedad y Estado; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina