Islandia medieval, ¿sociedad de base campesina? - Barreiro, Santiago Francisco
En este articulo buscamos evaluar la aplicabilidad de la categoría sociedad de base campesina, propuesta por el historiador británico Chris Wickham,0 para la sociedad Islandesa medieval. Dado que la isla noratlántica es uno de los ejemplos históricos que él considera modélicos respecto de la categoría, resulta pertinente considerar en qué medida esta caracterización se adecúa a lo que la historiografía describe sobre el ejemplo islandés. In this article I aim to assess the applicability of the concept “peasant-based socioeconomic system” as proposed by the British historian Chris Wickham, to Medieval Icelandic society. As the North Atlantic island is one of the historical examples he considers a model for such category, it is meaningful to consider how his characterisation conforms to what historiography has described for the Icelandic example. Fil: Barreiro, Santiago Francisco. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Instituto Multidisciplinario de Historia y Ciencias Humanas; Argentina