Efecto de las características del hábitat y el paisaje sobre el ensamble de aves de bosques con ganadería integrada en Tierra del Fuego - Benitez, Julieta; Rosas, Yamina Micaela; Lencinas, María Vanessa
Los cambios en la estructura del bosque y en el paisaje modifican los ensambles de aves. El objetivo del estudio fue determinar qué variables del paisaje y de la estructura forestal influyen en la densidad del ensamble de aves de bosques de ñire (Nothofagus antarctica) con ganadería integrada en Tierra del Fuego (Argentina). Utilizamos datos provenientes de puntos de conteo de aves (3 censos/mes en enero y febrero de dos años consecutivos en 32 sitios distribuidos en dos estancias) donde se caracterizaron la estructura forestal y el paisaje. Los datos se evaluaron mediante un análisis de correspondencia canónico, utilizando una matriz de densidad de 18 especies por 120 muestras, que se contrastó contra 13 variables del paisaje y 2 de estructura forestal. Los resultados indican que tanto la reducción del área basal como las modificaciones en el perímetro y la conectividad de los parches afectarían la conformación de los ensambles de aves. Changes in forest structure and landscape modify bird assemblages. The objective of the study was to determine what landscape and forest structure variables influence density of birds in ñire ( Nothofagus antarctica) forest with livestock use in Tierra del Fuego (Argentina). We use data from bird point counts (3 censuses/month in January and February of two consecutive years in 32 sites distributed in two livestock ranches), where forest structure and landscape were characterized. The data were evaluated by a canonical correspondence analysis, using a density matrix of 18 species x 120 samples, which was contrasted against 13 landscape and 2 forest structure variables. The results indicate that the reduction of the basal area and the changes in the perimeter and the connectivity of the patches would affect the conformation of the bird assemblages. Fil: Benitez, Julieta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina Fil: Rosas, Yamina Micaela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. ...