Una mirada arquitectural a las formas de crecimiento de Nothofagus antarctica (ñire) en el norte de Patagonia - Stecconi, Marina; Barthélémy, Daniel; Puntieri, Javier Guido
Nothofagus antarctica (ñire, Nothofagaceae) es una especie de importancia forestal en Patagonia, utilizada actualmente como leña o en sistemas silvopatoriles. Esta especie presenta amplia distribución en Patagonia y distintas formas de crecimiento. En este trabajo se describen las formas de crecimiento de N.antarctica en distintas condiciones (con y sin limitaciones ambientales), en el norte de Patagonia. Mediante el estudio de características morfológicas y arquitecturales durante el desarrollo de las plantas, se evidenció la secuencia de diferenciación de esta especie. Los resultados muestran que las variaciones arquitecturales de esta especie responden tanto a causas endógenas como ambientales, que afectan a las plantas a diferentes niveles de organización. Los efectos de factores extremos o traumáticos en esta especie se relacionan con la producción de reiteraciones (ejes que repiten la secuencia de desarrollo pero en forma abreviada). Las variaciones arquitecturales se pueden interpretar como modificaciones cuantitativas del desarrollo de las plantas debidas a efectos ambientales. Este estudio aporta una nueva mirada de las variaciones en la forma de crecimiento de N. antarctica y abre otras posibilidades de manejo de esta especie. Asimismo, discute algunos conceptos forestales tradicionales que deberían ser revisados. Fil: Stecconi, Marina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Patagonia Norte. Instituto de Investigación En Biodiversidad y Medioambiente; Argentina. Universidad Nacional del Comahue; Argentina Fil: Barthélémy, Daniel. Institut National de la Recherche Agronomique; Francia Fil: Puntieri, Javier Guido. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Patagonia Norte. Instituto de Investigación En Biodiversidad y Medioambiente; Argentina. Universidad Nacional del Comahue; Argentina