Diversidad y similitudes faunísticas de los bivalvos de las Islas del Arco de Scotia - Zelaya, Diego Gabriel (Scientia Marina)
Species richness of the shallow-water bivalves from the Scotia Arc islands was studied on the basis of new collections and by reviewing extant information. Seventy-three species are recognised from the entire area. South Georgia, the South Orkney Islands and the South Shetland Islands were similar in species richness to the Antarctic Weddell sector. New records for 51 bivalve species are provided and the presence of 18 undescribed species is reported. The faunistic similarity of the islands of the Scotia Arc to the Magellan region and the Antarctic Weddell sector is re-examined. These islands show a high similarity to the Antarctic Weddell sector (49 to 85%) and a low similarity to the Magellan region (12 to 32%). Evidence from bivalves clearly supports the placement of the Scotia Arc islands within the Antarctic region. La diversidad de bivalvos que habitan en las aguas someras del Arco de Scotia fue estudiada sobre la base de recientes colecciones desarrolladas en el área y por la revisión de la información preexistente. Un total de 73 especies fueron reconocidas para el área; el número de especies hallado en las islas Georgias del Sur (49), Orcadas del Sur (43) y Shetland del Sur (42) resultó similar al actualmente conocido para el cuadrante antártico de Weddell (41 especies). Se proporcionan nuevas citas para 51 especies de bivalvos y se informa sobre la existencia de 18 especies aún no descriptas. Las similitudes faunísticas de las islas del Arco de Scotia con la región magallánica y con el cuadrante antártico de Weddell fueron reanalizadas. Estas islas mostraron una elevada similitud con el cuadrante antártico de Weddell (49 a 85%, dependiendo del archipiélago) y una baja similitud respecto a la región magallánica (12 a 32%). Las evidencias procedentes de los bivalvos claramente soportan el emplazamiento de las islas del Arco de Scotia dentro de la región antártica. Fil: Zelaya, Diego Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; ...