Evolución del paisaje y de la vegetación durante el Cenozoico tardío en el extremo sudeste del archipiélago Fueguino y Canal Beagle - Ponce, Juan Federico; Borromei, Ana Maria; Rabassa, Jorge Oscar
Isla de los Estados se ubica en el extremo sur de Sudamérica. Esta isla ha sido descripta por numerosos navegantes que la visitaron en distintas oportunidades desde el año 1616, quienes la reconocieron como una de las islas más inhóspitas y espectaculares del mundo. El Estrecho de Le Maire la separa de la Península Mitre, en el extremo suroriental de la Isla Grande de Tierra Fuego, por una distancia de 30 km. Isla de los Estados posee una ubicación estratégica entre la península Antártica y el continente Sudamericano para brindar importante información paleoambiental sobre el tiempo e impacto de los cambios climáticos ocurridos desde la Última Glaciación. Desde el punto de vista fitogeográfico, la isla se encuentra ubicada en el extremo este del Bosque Subantártico Siempreverde (Moore 1983), el cual constituye el bosque más austral del mundo que se extiende hasta los S56° a tan solo unos 800 km de la península Antártica. Fil: Ponce, Juan Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina Fil: Borromei, Ana Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto Geológico del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Geología. Instituto Geológico del Sur; Argentina Fil: Rabassa, Jorge Oscar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Austral de Investigaciones Científicas; Argentina