Estado sanitario de perros en áreas de interfase entre animales domésticos y silvestres de la Reserva Natural del Bosque Mbaracayú, Paraguay - Kowalewski, Miguel Martin; Pontón, Federico; Ramírez Pinto, Fredy; Velázquez, Myriam C. (Revista de la Sociedad Científica del Paraguay)
En muchos casos las áreas protegidas tienen límites difusos y sus áreas buffer constituyen áreas de interfase humano-doméstico-silvestre propicias para el movimiento de animales domésticos y salvajes y para el intercambio de patógenos. Estudiamos los perros, mascotas de dos localidades cercanas a la Reserva Natural del Bosque Mbaracayú (RNBM), Canindeyú, Paraguay, un área protegida estricta de 64.405 ha. Para esto se colectaron datos sanitaros de 47 perros de las comunidades Aché de Arroyo Bandera y Ava Guaraní de Mboi Jagua durante 2012 y 2013. Se seleccionaron estas comunidades, ya que sus perros entran a la Reserva. Los perros analizados en las comunidades adyacentes a la RNBM, si bien aparentaban un estado bueno, no reciben ningún tipo de atención veterinaria, y, por lo tanto, constituyen en su estado actual una potencial amenaza para la fauna silvestre del RNBM. Recomendamos la implementación de programas de educación ambiental y campañas de esterilización y vacunación de mascotas en asentamientos humanos en los alrededores de la RNBM. Protected areas have diffuse boundaries in many cases and their buffer areas constitute a human-domestic-wildlife interface area favorable to the movement of both domestic and wild animals and for the exchange of pathogens. We studied domestic dogs from two localities near the Mbaracayú Forest Natural Reserve (RNBM), Canindeyú, Paraguay, a strictly protected area of 64,405 ha. For this, health data were collected from 47 dogs from the Aché and Ava Guaraní communities of Arroyo Bandera and Mboi Jagua during 2012 and 2013. These communities were selected because their dogs enter the Reserve. The dogs analyzed in these communities adjacent to RNBM, although they appeared healthy, did not receive any type of veterinary attention, and therefore constitute a potential threat to the wildlife of the RNBM. We recommend the implementation of environmental education programs and sterilization and vaccination campaigns of pets in the human settlements around the RNBM. Fil: ...