First record of Litomosoides pardinasi (Nematoda: Onchocercidae) in native and exotic rodents from Chile - Landaeta Aqueveque, Carlos; Notarnicola, Juliana; Correa, Juana P.; Yánez Mesa, Andrea; Henriquez, AnaLía; Cattan, Pedro E.; Botto Mahan, Carezza; Torres Pérez, Fernando (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Litomosoides pardinasi es registrada por primera vez en roedores nativos y exóticos de Chile. La especie Litomosoides pardinasi, parásita de Phyllotis xanthopygus y Oligoryzomys longicaudatus en la Patagonia Argentina, fue encontrada en Chile parasitando la cavidad torácica y abdominal de O. longicaudatus (prevalencia (P)= 18.9%, intensidad media (MI)= 57.3) y de Phyllotis darwini (P= 4.2%, MI= 10), y la cavidad abdominal del roedor exótico Rattus rattus (P= 1.24%; MI= 22.5). La P total en roedores nativos de Chile fue significativamente menor que la P de Argentina, en tanto la MI total fue significativamente mayor. La P y MI de L. pardinasi en O. longicaudatus de Chile y Argentina no mostraron diferencias significativas; la P en P. darwini de Chile fue significativamente menor que la de P. xanthopygus de Argentina y que la de O. longicaudatus de Chile. Considerando la distribución de las especies de Litomosoides entre los sigmodontinos, estos resultados apoyan la hipótesis que L. pardinasi está bien establecida en O. longicaudatus y que posiblemente haya sido recientemente adquirida por P. darwini y R. rattus. Así, L. pardinasi colonizó primero a la Tribu Oryzomyini y posteriormente por un fenómeno de cambio de hospedero a la Tribu Phyllotini y a R. rattus. We report the first record of Litomosoides pardinasi in native and exotic rodents from Chile. Litomosoides pardinasi, described in the Argentine Patagonia parasitizing Phyllotis xanthopygus and Oligoryzomys longicaudatus, was found in Chile parasitizing the peritoneal and thoracic cavities of O. longicaudatus (prevalence (P)= 18.9%, mean intensity (MI)= 57.3) and Phyllotis darwini (P= 4.2%, MI= 10), and in the peritoneal cavity of Rattus rattus (P= 1.24%; MI= 22.5). Total P in native rodents from Chile was significantly lower than in Argentina, while the total MI was higher. Prevalence and MI of L. pardinasi in O. longicaudatus from Chile and Argentina showed non-significant differences; prevalence in P. darwini from Chile was significantly lower than in ...