Atesoramiento de liquidez en grandes empresas: Una discusión teórica - Perez Artica, Rodrigo
La reciente crisis económica internacional trajo consigo también una acumulación de activos líquidos entre las corporaciones no financieras de países desarrollados cuyas proporciones atrajeron la atención de analistas y académicos. Aquí se ofrece una discusión de los principales argumentos teóricos con que la literatura financiera ha pretendido explicar dicho atesoramiento. Se procura para ello confeccionar un marco histórico de referencia que dé cuenta de la dinámica cíclica de este atesoramiento en el período previo a 1980 y de los antecedentes que éste encontró en materia de modalidades de crecimiento corporativo. The recent international financial crisis also brought in an accumulation of liquid assets by non-financial corporations from developed countries whose dimension called the attention of analysts and scholars. this article discusses the suitability of the main theoretical approaches that have attempted to explain the liquidity hoarding. It seeks to provide a historical framework to account for the cyclical dynamics of liquidity accumulation during the period up to 1980, and the antecedents it found regarding previous corporate growth strategies. Fil: Perez Artica, Rodrigo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur; Argentina