Enlace bento-pelágico en un ecosistema costero antártico afectado por el deshielo: Una aproximación ecológica - Alurralde, Roque Gastón
Las conexiones estructurales y funcionales entre los procesos físicos, químicos, biológicos y geológicos que ocurren entre la columna de agua y el fondo marino, se conocen generalmente con el nombre de acoplamiento o enlace bento-pelágico (EBP). El EBP involucra la precipitación de partículas orgánicas e inorgánicas, tanto por el efecto de la gravedad como por la acción biológica de organismos suspensívoros, ya que a través del consumo de partículas y la producción de heces aceleran el transporte vertical de partículas. En la Península Antártica Occidental (PAO), el EBP es sensible a los efectos del cambio ambiental y climático que hoy sufre el continente antártico. Por ejemplo, el incremento de la producción primaria en la PAO ha sido asociado al incremento en la temperatura de la región y al aporte de agua dulce por deshielo, desde el continente. Ese aporte de agua dulce se asocia a un incremento en la sedimentación con efectos drásticos sobre el funcionamiento del ecosistema en ambientes costeros. Se han observado respuestas negativas a nivel autoecológico (respiración, alimentación) y comunitario (cambios en la abundancia y composición de especies), pero se desconoce sus implicancias sobre el EBP. Todo esto podría generar cambios en la composición del material particulado en suspensión que sirve de alimento a organismos suspensívoros y al mismo tiempo, afectar procesos tróficos como la absorción de materia orgánica y la producción de heces.En el EBP intervienen procesos físicos, químicos, biológicos y ecológicos por lo que exige un abordaje multidisciplinar, que permita obtener una visión integral del sistema marino. La presente tesis doctoral tiene por objetivo general, analizar el EBP en un ecosistema costero antártico (Caleta Potter, Islas Shetland del Sur) afectado por el deshielo a partir del estudio de variables ambientales, de diferentes fuentes de alimento y de la ecología trófica de organismos filtradores considerados clave. El Capítulo 1, analiza la composición del material sedimentado en Caleta ...