Basal Sauropodomorpha (Dinosauria, Saurischia) of Gondwana - Otero, Alejandro; Apaldetti, Graciela Cecilia; Pol, Diego
Sauropodomorfos basales de Argentina. Los sauropodomorfos basales incluyen a los sauropodomorfos no saurópods, que habitaron todos los continentes entre el Triásico Superior y el Jurásico Inferior. La evolución temprana de este grupo está bien documentada en el Carniano de Argentina y Brasil, alcanzando una rápida diversificación durante el Noriano y Retiano, incluyendo el registro de África, India y Europa. Luego de la extinción triásico/jurásica, la mayoría de los linajes rhaetianos continuaron en el Jurásico temprano, extendiéndose a Norteamérica, China y Antártida. Los sauropodomorfos carnianos no fueron diversos, abundantes o morfológicamente dispares, aunque durante el Noriano alcanzaron una gran diversidad tanto taxonómica como ecológica, gran abundancia y dominaron los ecosistemas terrestres. Para el Jurásico temprano, Sauropodomorpha alcanzó su mayor distribución geográfica y disparidad morfológica, desde formas pequeñas a medianas y facultativamente bípedas, hasta formas cuadrúpedas graviportales. La diversidad y disparidad de Sauropodomorpha cambió radicalmente en el Jurásico temprano, cuando todos sus linajes se extinguieron, con la excepción de los gravisáuridos, quienes dieron origen a Eusauropoda, convirtiéndose en los megaherbívoros dominantes por el resto del Mesozoico. Basal sauropodomorphs include the non-sauropod portion of Sauropodomorpha, which lived in all continental landmasses between the Late Triassic and Early Jurassic. The early evolution of the group is well recorded in Carnian beds of Argentina and Brazil, achieving a rapid diversification during Norian and Rhaetian, adding records from South Africa, India and Europe. After the Triassic/Jurassic extinction, most lineages of Rhaetian sauropodomorphs continued into the Early Jurassic, extending to North America, China, and Antarctica. Carnian sauropodomorphs were not diverse, abundant or morphologically disparate. During the Norian they notably diversified both taxonomically and ecologically, became abundant and dominated ...