Nuevos registros de varamiento de ballena fin (Balaenoptera Physalus) (Linnaeus, 1758) en las costas de Buenos Aires y Río Negro, Argentina - Junin, Marcela; Castello, Hugo Patricio; Weissel, Marcelo Norman; Arias, Magdalena
En julio de 2017 se produjo el varamiento de una ballena del género Balaenoptera viva en la costa del Río de la Plata, Dock Sud, provincia de Buenos Aires. El hecho despertó gran interés y seguimiento por los medios de prensa hasta la muerte del animal pocos días después. Esta es una revisión de los varamientos históricos en la costa de Buenos Aires en especial de Balaenoptera physalus, cuya ocurrencia en la costa del Atlántico Sud y particularmente en la Argentina es sumamente escasa. La osteología de cráneo, mandíbulas y complejo periótico, la asimetría de coloración en el animal vivo y la carcasa, el número de surcos de la garganta y su extensión hacia caudal, permiten inferir que se trata de una Balaenoptera physalus. Se reportan y comunican asimismo otros tres varamientos de esta especie en la costa argentina: 1996, Punta Indio, Río de la Plata, y dos en la provincia de Río Negro, en Islote Lobos, 2012 y en Playa Bonita, 2018. In July 2017 a whale of the genus Balaenoptera was stranded still alive on the coast of Río de la Plata near Buenos Aires City. The stranding was subject of a great concern from the press that covered it extensively until the death of the whale after a few days. This is a review of the whale stranding records near Buenos Aires, with particular focus in Balaenoptera physalus, species that occurs rarely in the South West Atlantic coast and specially in Argentina. The osteology of the skull, mandibles and periotic complex in comparison with data of other strandings positively identified as Balaenoptera physalus, the asymmetry of the color pattern of the animal still alive and in the carcass and the number and length of the throat grooves give strongly support to the identification of this stranding as a fin whale Balaenoptera physalus, very rare in the Southwest Atlantic coastal waters. Three other stranding records for the species in Argentine coast were, Punta Indio, 1996, Buenos Aires Province, Islote Lobos, 2012, and Playa Bonita 2018, Río Negro Province. Fil: Junin, Marcela. ...