Aplicación de la técnica de espectrometría de masas con aceleradores en el estudio de la dinámica de sedimentos submarinos - Rodrigues Ferreira Maltez, Dario Pablo; Korschinek, G.; Merchel, S.; Rugel, G.; Arazi, Andres; Martí, Guillermo Virginio (Anales AFA)
Utilizando la técnica de Espectrometría de Masas con Aceleradores se ha determinado la relación entre el radionucleido 10Be (T½ = 1,39 Ma) y su isótopo estable 9Be en siete muestras de sedimentos submarinos. Estas muestras, con relaciones isotópicas 10Be/9Be del orden de 10^-8, constituyen un primer perfil de 275 m de profundidad cercano al punto de contacto entre las placas tectónicas de Nazca, Antártica y Sudamericana. Debido al decaimiento del 10Be, su concentración disminuye con la edad del sedimento, la cual se espera que aumente linealmente con la profundidad. Sin embargo, en este trabajo se encontraron aumentos en la concentración de 10Be entre los 100 y 150 metros y entre los 200 y 250 metros de profundidad. Este resultado es consistente con un proceso de plegamiento de los sedimentos provocado por la subducción de la placa tectónica de Nazca. Using the accelerator mass spectrometry technique, the ratio between the radionuclide 10Be (T½ = 1.39 Ma) and its stable isotope 9 Be in seven submarine sediment samples has been determined. These samples, with 10Be/9 Be isotopic ratios of the order of 10-8, constitute a first 275 m-deep profile near the point where Nazca, Antarctica and South American tectonic plates join each other. Due to the decay of 10Be, its concentration decreases with the age of the sediment, which is expected to increase linearly with the depth. However, in this study we found increments in the 10Be concentration between 100 and 150 meters and between 200 and 250 meters of depth. This result is consistent with a sediments plication process produced by subduction of the Nazca tectonic plate. Fil: Rodrigues Ferreira Maltez, Dario Pablo. Comisión Nacional de Energía Atómica. Gerencia del Área de Investigación y Aplicaciones No Nucleares. Gerencia Física (Centro Atómico Constituyentes). Proyecto Tandar; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Korschinek, G. Technische Universitat München; Alemania Fil: Merchel, S. Helmholtz-Zentrum Dresden ...