Cormoranes de la Costa Patagónica: Estado Poblacional, Ecología y Conservación - Frere, Esteban; Quintana, Flavio Roberto; Gandini, Patricia Alejandra
A lo largo de la costa de Argentina nidifican cinco especies de cormoranes: el Cor-morán Imperial (Phalacrocorax atriceps), el Cormorán Cuello Negro (Phalacrocorax magellanicus), elCormorán Gris (Phalacrocorax gaimardi), el Biguá (Phalacrocorax olivaceus) y el Guanay (Phalacrocoraxbougainvillii). En este trabajo se resume el estado del conocimiento actual, incluyendo informacióninédita, sobre los principales aspectos de la biología, la ecología, la abundancia y la distribuciónde las poblaciones de cormoranes en la costa argentina. Además, se presenta un análisis sobre losefectos y conflictos que las principales actividades humanas (transporte de petróleo, explotaciónguanera, turismo e interacciones con pesquerías) tienen sobre este grupo de aves marinas en laPatagonia argentina. Una serie de recomendaciones sobre estudios futuros para mejorar el ma-nejo y la conservación de estas especies es presentada como conclusión del trabajo. Cormorants of the Patagonian coast: population status, ecology and conservation Five species of cormorants breed along the Argentinean coast: Imperial Shag (Phalacrocorax atriceps), Rock Shag (Phalacrocorax magellanicus), Red-legged Shag (Phalacrocorax gaimardi), Neotropic Cormorant (Phalacrocorax olivaceus) and Guanay Shag (Phalacrocorax bougainvillii). This study presents the state of nowadays knowledge, including unpublished information, on different aspects of biology, ecology, abundance and distribution of cormorants’ populations in the Argentinean coast. It also presents an analysis of the effects and conflicts that the main human activities (oil transportation, guano exploitation, tourism and interaction with fisheries) have on cormorants’ populations in the Argentinean Patagonia. Recommendations for future scientific studies to improve cormorant management and conservation are presented as the final conclusion of this study. Fil: Frere, Esteban. Wildlife Conservation Society; Estados Unidos. Universidad Nacional de la Patagonia Austral; Argentina. Consejo Nacional de ...