Chara contraria A. Braun ex Kutz - Sabbatini, Mario Ricardo; Orioli, Gustavo Adolfo; Fernandez, Osvaldo Alberto
Estudios sobre la biología y ecología de Chara contraria A. Braun ex Kütz fueron motivo de investigación en el sistema de regadío del Valle Inferior del Río Colorado (entre 39º 10′ y 39º 55′ S). El excesivo crecimiento de esta especie representa uno de los mayores problemas en el correcto funcionamientode los canales de drenaje. Por lo tanto, la fi nalidad de los estudios fue contribuir a dilucidar las razones de su facultad como especie invasora de alta supervivencia. C. contraria presenta en el Valle Inferior del Río Colorado un ciclo de crecimiento primavero-estival con valores de pico de biomasa de 1,6 kg MS m-2. La tasa de crecimiento absoluto en el mes de diciembre es de 10,2 gr MS m-2 día-1. Se registra una alta diferenciación de oosporas a fi nes de primavera, con una tasa de germinación superior al 85 %. El banco de oosporas del fondo barroso del canal presentó una densidad superior a las cien mil oosporas por metro cuadrado, con un potencial de alta supervivencia. Respecto de las operaciones de manejo del alga, se resumen los resultados con el uso de sulfato de cobre pentahidratado y control biológico con la carpa común Ctenopharyngodon idella. Se incluye un diagrama de los factores que afectan la efi ciencia de los productos químicos para el control de malezas en los sistemas de regadío. Studies on the biology and ecology of Chara contraria A. Braun ex Kütz were carried out in the irrigation system of the Lower Valley of the Colorado River (39° 10´ - 39° 55´S). The excessive growth of this species represents one of the major problems for the correct functioning of the drainage channels of the system. The objective of these studies was to contribute to the elucidation of the reasons of its faculty as an invasive species with high survivorship potential. C. contraria behaves as a spring-summer perennial species in the Lower Valley of the Colorado River with a peak biomass of 1,6 kg DM m-2; its absolute growth rate was 10,2 gr DM m-2 day-1 through December. By the end of the spring a significant ...