Interacciones ecológicas en bosques de Nothofagus antarctica bajo uso silvopastoril en Patagonia sur continental - Bahamonde, Héctor Alejandro; Gargaglione, Veronica Beatriz; Ormaechea, S.; Peri, Pablo Luis
Los bosques de ñire (Nothofagus antarctica) en el sur de Patagonia se ubican mayoritariamente limitando con la estepa. De esta manera, han sido utilizados como sistemas silvopastoriles con ganadería ovina y/o bovina desde fines de 1800. Esta actividad que combina tres componentes principales (árboles, sotobosque y animales) en una misma unidad de suelo conlleva una serie deinteracciones ecológicas entre dichos factores. En esta revisión se presentan los principales hallazgos respecto de las sinergias y antagonismos que se generan en estos sistemas silvopastoriles en el extremo sur de Patagonia continental y su incidencia a nivel paisaje. Destacan en estos sistemas el efecto de las interacciones entre coberturas de copa y calidad de sitio de los rodales sobre: el microclima, la productividad primaria y calidad nutritiva del sotobosque, la instalación de regeneración arbórea, el ciclado de nutrientes y el comportamiento animal. En general, los estudios presentados indican que en estos sistemas prevalecen las interacciones positivas, sin embargo hay otros aspectos que a escala paisaje deben ser tenidos en cuenta para no comprometer laconservación de estos bosques australes. Ñire (Nothofagus antarctica) forests in southern Patagonia are mostly located in the limit with the steppe. Thus, these forests have been used as silvopastoral systems with sheep and / or cattle livestock since the late 1800s. This activity combines three main components (trees, understory and cattle) in a same surface, which implies several ecological interactions between those factors. In this review the main research about synergies and antagonisms generated in these systems in southern continental Patagonia are presented. The effects of interactions between crown cover and site quality over: microclimate, primary productivity and nutritive value of forage, installation of tree regeneration; nutrient cycling and livestock behaviour; are highlighted. In general, the studied publications indicate that in these systems the positive ...