Foraminíferos de sedimentitas ricas en carbono orgánico: Formación La Barca, Paleoceno superior, Tierra del Fuego, República Argentina - Malumian, Norberto; Carames, Andrea Alejandra
Se describen los foraminíferos de la Formación La Barca (Península Mitre, Isla Grande de Tierra del Fuego, Paleoceno superior), una secuencia granodecreciente rica en materia orgánica de 220 metros. La Formación La Barca es una de las pocas formaciones marinas paleocenas postdaniana de la Patagonia. Su miembro inferior contiene una peculiar asociación de foraminíferos calcáreos bénticos denominada Asociación de Bulimina karpatica, la que se compone mayormente de, en orden de abundancia, B. karpatica, Baggatella sp., Bulimina subbortonica, Buliminella isabelleana, Turrilina robertsi, Buccella sp. y Karreria pseudoconvexa. Las cinco primeras especies comprenden más del 50% de los ejemplares de acuerdo con la conocida relación entre sedimentitas ricas en materia orgánica y ricas en bulimínidos. Esta Asociación muestra su carácter austral por contener B. isabelleana y B. subbortonica, y los géneros Antarcticella y Buccella. Este es el registro más antiguo de Buccella, uno de los géneros con superficie tuberculada que ha caracterizado las asociaciones australes de aguas someras de la Patagonia desde el Eoceno cuspidal. Su aparición aparentemente antecede las abruptas apariciones de los géneros Elphidium y Cribrorotalia, reconocidos en la suprayacente Formación Punta Noguera (Paleoceno cuspidal-Eoceno basal). La aparición de estos géneros sugiere un marcado recambio en las microfaunas de aguas someras en altas latitudes en las proximidades de la transición Paleoceno/Eoceno. El miembro superior de la Formación La Barca, sólo contiene escasos foraminíferos aglutinados, dominados por Spiroplectammina spectabilis. Foraminifera from organic-rich sediments: La Barca Formation, Upper Paleocene, Tierra del Fuego, República Argentina. Foraminifera are described from the La Barca Formation, a 220 m thick upwards fining, organic-rich sequence on Peninsula Mitre, Tierra del Fuego. The La Barca Formation is one of the few post-Danian Paleocene marine formations of Patagonia. Its lower member bears a peculiar assemblage of ...