Distribución y características del ambiente periglaciar en el extremo oeste del departamento de Calingasta, provincia de San Juan, Argentina - Tapia Baldis, Carla Cintia
En la provincia de San Juan la temática periglacial ha vuelto a cobrar relevancia en la última década. Pese a los numerosos avances y trabajos publicados desde entonces, aún resta por responder varios interrogantes básicos. En primer lugar, no existe una clara delimitación del ambiente periglacial ni de sus procesos característicos en el territorio. Del mismo modo, el funcionamiento regional del sistema es poco tenido en cuenta por lo que la tarea de aunar y contrastar los datos de investigaciones es muy dificultosa. El objetivo del presente trabajo fue conocer la distribución y características del ambiente periglacial, así como sus crioformas y procesos relacionados, en una pequeña subcuenca en el extremo oeste del departamento Calingasta, cuyos resultados fueron luego extrapolados a toda la extensión cordillerana de la provincia. Se discriminaron seis regiones geocriológicas de acuerdo a los valores de temperatura media anual del aire, temperatura media anual del suelo, temperatura del aire en las estaciones cálida y fría, intensidad, duración de los ciclos de congelamiento y, geoformas asociadas. Las regiones identificadas para el territorio comprendido entre 28° a 32° S y 71° a 69° O son: región de congelamiento perenne, descongelamiento estacional, congelamiento estacional, mensual, de corta duración o esporádico y región sin congelamiento. Esta caracterización no podría haber sido posible sin un paso previo que consistió en la obtención de grillas y mapas de variables climáticas indispensables en el estudio de la Geocriología. Con ellas, se elaboraron climogramas que reflejan los valores promedio y valores históricos en distintas localidades del territorio cordillerano que pueden servir como referencia para investigaciones futuras.Luego, se efectuó un completo estudio morfológico en la subcuenca del río Bramadero (31°52? a 31°57? S y 70°17´51? a 70°13?24? O), que permitió la identificación de 2344 geoformas en seis sistemas de paisajes: periglacial, glaciario, nival, paraglacial, fluvio-aluvial y ...