El ahorro y los obstáculos a la inversión en la cadena de valor automotriz: Una propuesta teórica y empírica - Perez Artica, Rodrigo
Este trabajo inicia un estudio del comportamiento empresario en el sector automotriz, en particular referido al desempeño del ahorro y la inversión a nivel firma. Primero, se discuten teóricamente los límites a la inversión de las firmas que pueden surgir del particular funcionamiento de la cadena de valor, y otros factores financieros y operativos capaces de conducir a situaciones de exceso de ahorro. Segundo, se estudia empíricamente el comportamiento de estas variables en firmas de América Latina, comparándolo con otras regiones del mundo. Los resultados sugieren la existencia de obstáculos más marcados a la inversión y crecimiento de firmas automotrices en América Latina que en las restantes regiones analizadas. This work begins a study of fi rm performance in the automotive industry, particularly based on the performance of savings and investment at the fi rm level. Firstly, it theoretically discusses fi rms` investment restrictions stemming from the specifi c nature of the value chain, and other fi nancial and operational factors prone to generate excess savings at the fi rm level. Second, it empirically studies the behaviour of these variables in fi rms from Latin America, compared to those from other relevant regions of the world. The results suggest the existence of more marked obstacles to investment and growth in automakers from Latin America. Fil: Perez Artica, Rodrigo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur; Argentina