Seguridad, inseguridad y no seguridad en los polos: una agenda inexistente para dos regiones convenientemente olvidadas. - María Cristina Rosas (Universidad Nacional Autónoma de México, 2002)
El presente artículo se centra en dos de las regiones más ignoradas en la geopolítica inter-nacional: los polos. En este trabajo, la autora pone énfasis en la importancia estratégica deesta zona, las diferencias entre el Ártico y la Antártica y los problemas que reviste, en términossoberanos, para Canadá y Australia cada una de estas regiones. Asimismo, se analizan las gran-des problemáticas relacionadas con su trascendencia internacional como escenarios geo-político-militar-económicos de capital importancia.