The Gold Rush Origins of California’s Wheat Economy - Gerber, James (América Latina en la Historia Económica, 2010)
This paper explores the near-simultaneous development of the gold rush and grain production in California during the early 1850s. Economic models predict that the production of tradable goods such as wheat are unlikely during a mineral boom due to the availability of imports and the high cost of labor and other inputs. Historians have emphasized the effects of immigration and the increase in the size of the local market. A closer examination of the timing and sequencing of production shifts shows that a decline in tradable goods production fits the California case relatively well. In addition, including the timing of technological changes in mining, the use of native American labor, California's relative isolation from the North Atlantic economy, and the discovery of gold in Australia Este ensayo explora el casi simultáneo desarrollo de la fiebre de oro y la producción de cereales en la década de 1850 en California. Modelos económicos predicen que la producción de bienes de consumo, como el trigo, no se puede expandir durante un auge del sector minero si existe una fácil disponibilidad de importación, debido a que los costos del trabajo y otros insumos son altos. Diversos historiadores han enfatizado los impactos de la inmigración y el crecimiento del mercado local. Una mirada más cercana del tiempo y la secuencia de los cambios en la producción muestran que un declive de la producción de los bienes comerciales concuerdan relativamente bien con el caso californiano. Sin embargo, hubo fenómenos adicionales que facilitaron el crecimiento de la producción del trigo y otros cereales, incluyendo los cambios tecnológicos en el sector minero, el empleo de población indígena, el relativo aislamiento de California en la economía atlántica del norte y el descubrimiento de oro en Australia.