西藏岗巴察且拉剖面白垩系孢粉组合 - 李建国; 彭俊刚; 张前旗 (2016)
雅鲁藏布江以南的藏南特提斯喜玛拉雅白垩系一直备受关注,但迄今仍缺乏有关白垩纪孢粉组合序列的系统报导。本文详细研究报导了岗巴察且拉这一代表性剖面的孢粉化石。根据重要孢粉类群的分布和发生情况,从下部的门卡敦组向上经岗巴东山组、察且拉组和岗巴村口组共计产出2个孢粉组合及3个亚组合,由下向上依次为Microcachryidites antarcticus-Crybelosporites带和Gabonisporis-Crybelosporites pannuceus带。前者还可进一步的细分为3个亚带,自下而上分别为:Cicatricosisporites-Crybelos porites stylosus亚带、Cyclosporites hughesii亚带和Crybelosporites striatus亚带。根据孢粉类群的分布和发育特征以及沟鞭藻等化石,Microcachryidites antarcticus-Crybelosporites带的时代被推定为早白垩世Berriasian期—Albian期,Gabonisporis-Crybelosporites pannuceus带时代则为Cenomanian期至Coniacian期甚至Santonian期。前者的3个亚带的时代则分别为Berriasian期—Barremian (Cicatricosisporites-Crybelosporites stylosus亚带)、Aptian期(Cyclosporites hughesii亚带)和Albian期(Crybelosporites striatus亚带)。上述组合可以与印度南部Cauvery等盆地孢粉组合很好的对比,与同期的澳大利亚组合则在早期(Microcachryidites antarcticus-Crybelosporites带)相似、后期具有差异。