间冰期最大值期间永久冻土线的退缩（英文） - 谢国治; 孙卫东 (2023)
在过去100万年,地球气候总体呈现10万年周期的冰期-间冰期旋回.在此期间未受扰动的永久冻土保存着大量甲烷.我们将间冰期温度最高值期间的永久冻土线定义为PLIM(permafrost line during the interglacial maximum).过去有100万年以来,PLIM以内的永久冻土未受扰动.假设冰下甲烷平均积累速率稳定,则PLIM以内的甲烷浓度超过每10万年至少被扰动一次的区域的10倍.近几十年的全球大气成分观测表明,永久冻土区的大气表现出了高甲烷浓度和最轻碳同位素值,显示永久冻土持续释放甲烷.这种甲烷的大量释放可能是由于人为碳排放推动了PLIM后撤,导致冻土冰下积累的甲烷发生扰动.甲烷释放到大气中会进一步加速冻土的升温和融化,进而释放更多的温室气体.目前,全球气候正处于间冰期临界点,冻土区的这种甲烷释放的正反馈会促进全球升温,很可能打破万年尺度的冰期-间冰期循环,将全球气候推入一个漫长的温室期.