新藏公路新疆段多年冻土特征及其灾害初探 - 马东涛; 张金山; 王蒙; 赵杰; 高巍 (2004)
新藏公路新疆段沿线海拔高，气候干冷，第四纪松散堆积层厚，在高山区和山原河谷盆地区发育了多年冻土。勘查研究表明：多年冻土分布于K306+000～K310+000和K515+000～K705+00间191．6km路段上，属高原片状连续多年冻土。沿线个别路段含冰量较高，为多冰-富冰冻土，中冻胀中融沉；绝大部分路段以少冰多年冻土为主，弱冻胀弱融沉。现有公路主要冻土灾害有涎流冰、路基融沉、路面翻浆、冻胀破坏、冻融滑塌和冻融泥流等。随着整治改建工程的实施，多年冻土原有的水热平衡的破坏，冻土灾害将趋于严重。根据沿线多年冻土的特征，提出施工和运营中应采取保护冻土的设计原则，通过改线避绕、抬高路基、提高路基强度及完善截排水系统等5条措施以减少公路工程对多年冻土的扰动和破坏。