典型区域六溴环十二烷(HBCD)的污染水平和分布特征研究 - 李红华 (2012)
六溴环十二烷(HBCD)是一种溴代脂环类化合物，是目前世界上消费量最大的溴代阻燃剂(BFRs)之一。HBCD具有生物富集性、持久性、毒性和潜在的长距离迁移能力，被认为是一种新型的持久性有机污染物(POPs)，引起了各国的高度关注。 本文建立了不同环境介质和生物基质中HBCD的前处理方法，采用液相色谱-三重四极杆串联质谱法(HPLC-MSMS)分析，大气压化学电离负离子源(APCI-)，多重反应监测模式(MRM)，内标法定量。工作曲线线性范围为0.5-200 ng/g，?α-、?β-、γ-HBCD的方法检出限(MDLs)分别为0.23，0.088，0.085 ng/g。 以典型HBCD污染地区莱州湾为研究区域，研究了生产源释放对周围环境的影响。土壤、底泥、植物、水生生物和大气中HBCD的浓度范围分别为0.88-6901 ng/g 干重(dw)，2.93-1029 ng/g dw，8.88-1.60×105 ng/g dw，7.09-815 ng/g 脂肪重(lw)，0.151-47.5 ng/m3。土壤中HBCD的浓度与点源和采样点间的距离呈显著的指数下降关系。芦苇样品中HBCD浓度与对应的土壤浓度呈线性正相关。大气中HBCD的浓度受与点源距离和风向的影响明显。水生生物中?α-，?β-，γ-HBCD的分布有明显的物种特异性和组织特异性。 对中国七个主要水系：长江、黄河、珠江、塔里木河、额尔齐斯河、海河、辽河底泥中HBCD的污染状况进行了调查。HBCD的检出率为54%，浓度范围为未检出(＜检测限(LOD))至206 ng/g dw。HBCD浓度水平呈现出我国东南沿海地区高于我国北方地区，河流下游高于上游地区的趋势，这表明HBCD的污染水平与城市和工业活动密切相关。与其它国家和地区相比，长江流域底泥污染较重，另外6个水系处于相同或较低的水平。 研究了我国江苏、四川两省土壤中HBCD的浓度水平和分布特征。江苏土壤的HBCD检出率为100%，浓度范围为166.9-6276 pg/g dw。四川土壤HBCD的检出率为83.3%，浓度范围为＜LOD-334.3 pg/g dw。位于东部沿海地区的江苏省浓度明显高于位于西部的四川省。按土壤使用类型分析，工业区土壤中HBCD的浓度最高，其次分别为城区土壤、农业和郊区土壤。区域分布表明，HBCD的浓度与城市化和工业化关系密切。成年人通过摄食土壤日均暴露HBCD的量(EDI)为0.84 pg/kg body weight day，儿童暴露风险高于成年人。 对南极菲尔德斯半岛和阿德利岛环境和生物样品中HBCD的浓度水平的调查结果表明，HBCD检出率为77%，环境和植物样品中HBCD的浓度范围为＜LOD-5977 pg/g dw，动物样品的浓度范围为＜LOD-43.29 ng/g lw。菲尔德斯半岛和阿德利岛的土壤、地衣、苔藓中HBCD浓度的空间分布表明，我国南极科学考察站对于该地区HBCD的分布没有明显的影响。