IMPACTOS DAS COMBINAÇÕES DE NEGÓCIO NA ESTRUTURA DE CAPITAL DE GIRO DE EMPRESAS BRASILEIRAS DE CAPITAL ABERTO - Rodrigues, Elisângela B. Maciel; Borghetti, Jonas; Frosi, Miriam (Faculdade Dom Alberto, 2012)
O presente trabalho trata da estrutura de capital de giro de empresas brasileiras de capital aberto que passaram por processos de combinação de negócios. O seu objetivo é identificar os impactos que as combinações de negócios geraram na estrutura financeira dos empreendimentos analisados. Nessa perspectiva, coletaram-se dados de empresas brasileiras de capital aberto obedecendo a um critério temporal, com marco inicial no ano de 1994, momento da implantação do Plano Real, e final no ano de 2011. Assim, foram selecionadas as combinações de negócios das empresas Antarctica e Brahma; Submarino e Lojas Americanas; Gol e Varig; Sadia e Perdigão; e Votorantim e Aracruz. Nesse sentido, os indicadores contábeis referentes ao capital de giro foram tabulados, realizando-se uma análise vertical, verificando a distribuição do capital de giro entre tesouraria e necessidade de capital de giro, e horizontal, demonstrando a evolução do montante de cada um dos indicadores. Embora três das seis combinações analisadas tenham apresentado melhora na estrutura financeira do empreendimento após a combinação, não foi possível relacionar a evolução com a combinação em si. Concluiu-se, portanto, que as combinações de negócios analisadas, por si só, tiveram impacto reduzido na modificação da estrutura financeira dos empreendimentos.