Nouveaux microorganismes thermophiles prokaryotes anaérobes et leurs enzymes hydrolytiques - Kublanov, Ilya (HAL CCSD, 2007)
Thèse en Russe Diplôme : Dr. d'Université Les sources chaudes du Kamchatka et de la région du Lac Baïkal ont été des sites d'isolement des procaryotes thermophiles dotés d'activités hydrolytiques. Les tubes contenant des polymères servant de substrats (cellulose, agarose, chitine, caséine, albumines alpha et bêta-kératines) ont été remplis avec de l'eau de source et incubés in situ (Uzon Caldera, Kamtchatka, sources chaudes 70 à 80°C). L'analyse DGGE des gènes 16S ARN après la PCR de l'ADN isolé de ces cultures enrichies in situ a démontré grâce à l'utilisation d'amorces spécifiques que la partie bactérienne des communautés microbiennes se développant sur des sucres consistait de représentants des genres Caldicellulosiruptor et Dictyoglomus et celle hydrolysant des protéines des genres Fervidobacterium et Caldanaerobacter. L'analyse DGGE effectuée après une PCR avec des amorces spécifiques d'archaea- et Crenarchaeota- a démontré que les archaea étaient majoritairement apparentées aux clones non cultivés de phylum Crenarchaeota. Huit cultures pures de microorganismes thermophiles hydrolytiques ont été obtenues de ces cultures in situ et ont été caractérisées. Cinq de ces isolats ont été définis comme de nouvelles espèces. La souche 1507-9 dégradant l'agarose se développait à 80°C et sa croissance a été suivie par la solubilisation du substrat. Les cellules de la souche 1507-9 ont une forme filamenteuse et appartiennent au genre Dictyoglomus. Les souches cellulolytiques 2002 et 108 avec des cellules sous forme de bâtonnets se développaient à 70°C et appartiennent respectivement aux nouvelles espèces Caldicellulosiruptor kronotskyensis et Caldicellulosiruptor hydrothermalis. Un autre isolat cellulolytique avec de minces cellules filamenteuses se développant aussi à 70°C, appartient au genre Dictyoglomus. Les souches cellulolytiques produisent des cellulases extracellulaires. Leurs activités ont été mesurées en appliquant la méthode DNS. Deux bactéries protéolytiques isolées des sources chaudes du Baïkal ...