Renewable energies in popilar regions applications for absorption heat pumps - Hasert, Uli Frieder (HAL CCSD, 1997)
Texte intégral accessible uniquement aux membres de l'Université de Lorraine Not available Nous avons analysé les possibilités d'emploi d'énergies renouvelables pour la production d'électricité et de chaleur, sur les bases polaires. Pour deux stations Dumont d'Urville en terre Adélie et Krenkel sur les Iles François-Joseph en arctique russe nous avons comparé les potentiels énergétiques de trois sources d'énergie renouvelables, l'énergie solaire, l'énergie cinétique et thermique du vent. Les calculs mènes sont basés sur une exploitation des données météorologiques multidimensionnel d'une période de 5 et de 30 ans. Avec l'énergie thermique du vent on a fait appel à un cycle thermodynamique travaillant entre le dipôle thermique du vent froid et l'eau de mer chaude laquelle garde une température de -1.8°C a peu prés constante pendant toute l'année. Pour chaque site nous avons calculé la production d'électricité récupérable correspondant à diverses machines réelles : capteurs photovoltaïques, aérogénérateurs, pompes à chaleur et machines thermodynamiques. Dans les calculs ont fait intervenir des résultats expérimentaux d'une étude sur les deux stations (période de deux ans). On y a mesuré la puissance réfrigérante du vent sous des conditions météorologiques réelles et en même temps on y a teste des prototypes d'échangeurs de chaleur destines à condenser un fluide de travail utilise dans un cycle thermodynamique. L’exploitation des résultats se faisait à l'aide d'une classification hiérarchique non supervisée, car le transfert de chaleur convectif dans tube lisse était utilise pour faire une auto-calibration des mesures de l'échangeur.