Animaux aquatiques et monstres des mers septentrionales. Imaginer, connaître, exploiter, de l’Antiquité à 1600 (Actes du colloque de Cerisy, 31 mai-3 juin 2017) - Buquet, Thierry; Gauvin, Brigitte; Jacquemard, Catherine; Lucas-Avenel, Marie-Agnès; Clavel, Benoît (HAL CCSD, 2018)
International audience Le colloque est consacré à l’histoire des poissons, monstres et mammifères aquatiques des mers septentrionales (Manche, mer du Nord, mer Baltique, Mer de Norvège, Atlantique Nord), de l’Antiquité à 1600. Cinq thèmes structurent le colloque : Élaboration des savoirs, Nommer, classer, identifier Les produits de la mer : pêcher, consommer, transformer L’iconographie et ses enjeux : représenter les monstres marins à travers les siècles; Entre fantaisie et réalité : les créatures marines dans la littérature ;Les baleines : démographie et migration