Evaluer le discours métalinguistique sur les ethnolectes du nord de la Norvège : les quatre dimensions de la « conscience linguistique populaire » selon Preston (1996) - Chollet, Alexandre (HAL CCSD, 2022)
International audience En tant que discipline située dans le champ de recherche de la linguistique populaire (Falkert 2012), la dialectologie perceptuelle propose d’examiner la manière dont les non-linguistes perçoivent et se représentent les phénomènes de variation des langues au sein d’une aire géographique donnée (Gally 2015). Cette approche fondamentalement sociolinguistique a donc pour particularité de composer avec des données par essence subjectives, ce qui représente un défi certain en matière d’analyse pour le chercheur. En réponse à cet enjeu, la présente communication s’attardera sur la typologie en quatre dimensions de la conscience linguistique populaire développée par Preston (1996), et cherchera à en présenter tant les bénéfices que les limites. Cette présentation sera illustrée par des données collectées sur le terrain en Norvège dans le cadre de ma thèse, consacrée à l’étude de la perception des variétés de norvégien à substrat finno-ougrien dans le comté de Troms og Finnmark.