Exposer le Nord à Paris : des Inuits et des Sames au Jardin d'acclimatation (1877-1878) - Guffroy, Yohann (HAL CCSD, 2019)
International audience In 1874, Albert Geoffroy Saint-Hilaire, director of the Jardin d’Acclimatation in Paris, decides with his board of directors to present a new attraction. Besides animals and plants, they want to exhibit different human groups. Our article will focus on two exhibitions of Inuit (Eskimo) and Sami (Laplanders) in winter of 1877 and 1878, which were a real success. We will consider different sources as the archives of the Jardin d’Acclimation, articles from newspapers and anthropological reports. With these elements, we will study the stay of these groups in Paris, their representations and the links established between them. In France, these exhibitions were a central point in the emergence of an anthropological reflection about “races” and the imaginary of these populations. In light of this study, we will show that these events were the media of many discourses about human evolution. À partir de 1874, le directeur du Jardin d’Acclimatation de Paris, Albert Geoffroy Saint-Hilaire, décide avec son conseil d’administration de présenter au public une nouvelle attraction. En plus de la faune et de la flore, ce sont des groupes d’êtres humains qui seront montrés aux visiteurs. Notre étude s’intéressera à deux expositions qui ont eu lieu à un an d’intervalle, en novembre 1877 et 1878, et qui ont attiré un si grand nombre de visiteurs que ces deux événements ont été utilisés par la suite comme argument pour demander l’ouverture du Jardin tout l’hiver. Les deux groupes ethniques choisis sont respectivement des Inuits du Groenland, appelés Esquimaux, et des Sames, appelés Lapons. Les archives du Jardin d’Acclimatation n’ayant été que partiellement conservées, nous élargirons le corpus de sources pour y adjoindre des articles de presse, des gravures ou encore des rapports de commissions. À l’aide de ces différentes pièces, nous nous interrogerons sur le séjour de chacun de ces groupes dans la capitale et montrerons que ces deux expositions ont été le support de plusieurs discours, parfois ...