Simulation des mortalités induites par les aménagements hydroélectriques lors de la migration de dévalaison des smolts de saumon atlantique : propositions d`aménagements : gave d`Oloron et ses principaux affluents. Rapport de synthèse - Larinier, M. (HAL CCSD, 2002)
Synthèse du programme de restauration des populations de poissons migrateurs lancé sur le bassin du gave d`Oloron qui s`est traduit dans un premier temps par la réalisation d`un certain nombre de dispositifs de franchissement destinés à permettre l`accès du saumon atlantique (Salmo salar) aux principales zones de reproduction. En ce qui concerne le problème de la dévalaison des juvéniles au niveau des centrales hydroélectriques, des équipements ont été réalisés ponctuellement sur certains ouvrages. Cependant, pour la dévalaison il semble important d`avoir une vision globale des aménagements hydroélectriques présents. Le principal objectif de cette étude est d`apprécier les pertes cumulées lors du passage des juvéniles en dévalaison par les différents aménagements hydroélectriques équipant le bassin du gave d`Oloron. Ceci dans le but de mieux appréhender les problèmes sur chacun des axes et l`impact relatif de chaque ouvrage, afin de proposer des priorités en matière d`aménagement. Ce travail doit permettre d`identifier les centrales les plus pénalisantes sur lesquelles l`installation d`aménagements pour la dévalaison est une priorité.