Radio-tracking of the anadromous migration of atlantic salmon on the Aulne river: 2000 - Croze, O.; Senecal, A.; Woillez, Mathieu (HAL CCSD, 2001)
This study reports on the second stage of a project for radio-tracking of Atlantic salmon (Salmo salar L.) as they migrated back up the Aulne river. The objective was to make a survey of anadromous migration on the water course of which 70 kilometres downstream are channelled. The behaviour of 91 salmons was thus studied at 26 obstacles from the end of February to the middle of December 1999. Only 26 % of the radio-tagged salmons were able to reach areas suitable for reproduction, the rest of them were fished, died or migrated downstream to the Brest harbour. Complete analysis of the data collected in 2000 will be presented in a next report which will present a migratory diagnosis of the Atlantic salmon on the Aulne river, and will propose various strategies aiming at maintaining the population of natural salmons. La présente étude constitue la présentation des données recueillies au cours du second volet d'un suivi par radiopistage de saumons atlantiques (Salmo salar L.) au cours de leur remontée sur l'Aulne. L'objectif est de réaliser un état des lieux de la migration anadrome sur ce cours d'eau dont les 70 km aval sont canalisés et notamment d'évaluer les conséquences du nombre élevé d'obstacles à la migration; Le comportement des 91 saumons a ainsi été étudié de fin février à mi décembre 2000, au niveau des 26 obstacles situés en amont de Châteaulin sur le secteur canalisé de l'Aulne. Tous ces ouvrages ont été fréquentés en configuration normale (seuil barré) par des saumons munis d'un émetteur. Une première analyse permet d'observer que seuls 26 % des individus suivis ont pu se reproduire sur le bassin de l'Aulne. Les autres ont été pêchés, meurent avant la période de reproduction ou dévalent vers la rade de Brest. Par ailleurs, plus de la moitié des saumons suivis franchissent moins de trois obstacles. L'analyse complète des données recueillies en 2000 sera présentée dans un rapport ultérieur qui présentera un diagnostic migratoire du saumon atlantique sur l'Aulne et proposera aux gestionnaires de ...