Die Charakterisierung von Laichplätzen des Atlantischen Lachses und der Meerforelle in einem Fluss der Französischen Pyrenäen - Ingendahl, D.; Marty, A.; Larinier, M.; Neumann, D. (HAL CCSD, 1995)
The locations of spawning redds of atlantic salmon Salmo salar and sea trout Salmo trutta were investigated in the Winter 1991/92. It was controlled if the places where spawning occurred were situated at he tail of a pool and the beginning of a riffle as described in literature. The water depth and water velocities of 19 redds are reported. In the vicinity of natural spawning redds at five different locations of the river system "Gave d'Oloron", eyed eggs of trout were buried in Vibert boxes into the sediments. At several time steps the boxes were recovered and the number of dead eggs and larvae were counted. Mortality in the Vibert boxes showed a good correlation to the oxygen content of the interstitial water at the different spawning areas. However, at two spawning areas with high oxygen contents a different recruitment of parr was observed by electrofishing in the following autumn, indicating that the quality of spawning areas has to be analysed in more details. Les sites des frayères du saumon d'Atlantique (Salmo salar) et de la truite de mer (Salmo trutta) ont été étudiés pendant l'hiver 91/92. Les chercheurs ont contrôlé si les frayères étaient situées en bout du plan d'eau et en amont d'un rapide conformément aux explications données dans les ouvrages spécialisés. La profondeur de l'eau et les débits d'eau de 19 frayères sont indiqués. A proximité des frayères naturelles à cinq endroits différents de la rivière "Gave d'Oloron", des oeufs de truite éclos ont été enfouis dans des boîtes de Vibert dans les sédiments. A plusieurs reprises, les boîtes ont été recouvertes et le nombre d'oeufs et de larves mortes a été compté. La mortalité dans les boîtes de Vibert a montré une bonne corrélation avec la teneur en oxygène de l'eau interstitielle dans les différentes zones de frai. Toutefois, dans deux frayères riches en oxygène, on a remarqué une représentation différente des saumoneaux en utilisant la méthode de la pêche électrique l'automne suivant, indiquant que la qualité des frayères devait être analysée ...