Fish pass installation experimentation to downstream migration of Atlantic salmon smolts : Camon hydroelectric plant (Garonne 31) - Carry, L.; Chanseau, M.; Croze, O.; Galiay, E.; Larinier, M. (HAL CCSD, 1996)
Experiments to quantify the efficiency of fish pass installation. Un dispositif de dévalaison destiné à éviter le passage des juvéniles de saumon dans les turbines a été testé à la centrale hydroélectrique de Camon sur la Garonne. L'efficacité de l'exutoire a été évaluée à partir du taux de recapture dans le dispositif de lots de smolts de saumon atlantique préalablement marqués, à partir d'observations vidéo et par le suivi, grâce à la technique de radiopistage, du comportement de 11 poissons munis d'émetteurs. Les facteurs hydrodynamiques constituent les facteurs primordiaux déterminant l'efficacité du dispositif. Cette efficacité semble liée au degré d'ouverture de la turbine située à proximité de l'exutoire. Plusieurs modifications sont proposées pour tenter d'améliorer l'efficacité du dispositif.