Thermo-mechanical behaviour of sand-structure interface Comportement thermo-mécanique de l'interface sable-structure - Maghsoodi, Soheib; CUISINIER, Olivier; Masrouri, F. (HAL CCSD, 2019)
International audience Le comportement mécanique de l'interface sol-structure est d'une grande importance en raison du rôle de l'interface dans la résistance due au frottement et la capacité portante des structures. Dans les structures thermo-actives, du fait de la variation de la température, le comportement de l'interface devient plus complexe. L'objectif de ce travail est d'étudier l'effet des variations de température sur le comportement mécanique de l'interface sable-structure. Des essais avec des conditions de charge normale constante (CNL) et de rigidité normale constante (CNS) ont été réalisés dans une boîte de cisaillement direct à différentes températures, 22 et 60 °C sur des éprouvettes sable-sable et sable-structure. Le sable de Fontainebleau a été utilisé. Les résultats ont montré que les variations thermiques appliquées ont un effet négligeable sur la résistance au cisaillement des interfaces sable-sable et sable-structure dans les conditions CNL et CNS et que le comportement du sable peut être considéré comme étant indépendant de la température. The mechanical behaviour of the soil-structure interface plays a major role in the shear characteristics and bearing capacity of foundations. In thermo-active structures, due to non-isothermal conditions, the interface behaviour becomes more complex. The objective of this study is to investigate the effects of temperature variations on the mechanical behaviour of soils and sand-structure interface. Constant normal load (CNL) and constant normal stiffness (CNS) tests were performed on sand and sand-structure interface in a direct shear device at temperatures of 22 and 60 °C. Fontainebleau sand was used. The results showed that the applied thermal variations have a negligible effect on the shear strength of the sand and sand-structure interface under CNL and CNS conditions, and the sand and sand-structure interface behaviour could be considered thermally independent.