La Liberté et l’amour ont-ils dit leur dernier mot ? - Collani, Tania (HAL CCSD, 2010)
International audience Pour illustrer la blessure provoquée par les deux titans (la liberté et l’amour) qui combattent pour la possession de l’homme, Desnos n’a pas peur de mélanger des images historiques (la Révolution française et les missions d’exploration arctiques du début du XXe siècle) à des scènes de sodomie et de sadisme (le Club des Buveurs de sperme et les crimes de l’amour), des figures de la culture populaire (Bébé Cadum et Bibendum) à des évocations bibliques et évangéliques (le Golgotha et le Mont Thabor). Car tous ces événements disparates peuvent être rassemblés sous le signe de la passion, de la lutte que l’homme mène dans cette frontière indécise entre l’envie de se retrouver soi-même (la liberté) et la force qui l’attire vers des liens humains (l’amour).