L’énigme du sphinx des glaces : réécriture d’un mythe chez Robert Desnos - Collani, Tania (HAL CCSD, 2008)
International audience Dans le roman surréaliste de Desnos, La Liberté ou l’amour !, au cinquième chapitre, le lecteur tombe sur un être mythologique railleur et désuet : le sphinx des glaces, monstre énigmatique à la nature hybride, qui se trouve d’autant plus hybridé par le contexte polaire que l’auteur lui assigne. Le sphinx né au milieu du désert égyptien, se trouve ici « modifié » selon une évolution de l’imaginaire qui commence avec Rabelais et qui déroule son fil rouge dans une grande portion de la littérature du XIXe siècle, de Poe à Gautier, de De Amicis et Salgari à Verne. Dans les textes de ces auteurs le thème du sphinx ou, plus métaphoriquement, de l’énigme, est rapproché du voyage initiatique d’aventure, de préférence sur les mers arctiques ou antarctiques. L’analyse de la réécriture mythique du sphinx chez Desnos tiendra compte des origines mythologiques du sphinx et du mythe classique d’Œdipe, mais aussi de l’influence d’une « veine » littéraire qui parcourt l’histoire. Parmi les auteurs cités : Éluard, Poe, Verne, Apollodore, Dessenne, Hérodote, Flaubert, Laforgue, Gautier, Durand, Praz, Gingrass, Micoud, Salgari, Brisset.