Utilisation des images satellitaires RSO pour l'observation de la cryosphère - Gay, Michel; Guillaso, Stéphane (HAL CCSD, 2017)
Séminaire invité La majeure partie de l'eau douce de la Terre est stockée dans les calottes polaires et 1 les vallées glaciaires. Les bilans nets entre les composantes d'entrée et de sortie des masses de 2 neige et de glace dépendent des précipitations, de l'ablation, fonte, sublimation, et évaporation. 3 Ils réagissent fortement au réchauffement atmosphérique et aux changements du régime des 4 précipitations. Stocker et al. (2013) notent que l'incertitude la plus importante dans l'estimation 5 de la perte de masse de glace provient de l'Antarctique et que les données d'observation des 6 interactions glace-océan autour des calottes polaires de l'Antarctique et du Groenland restent faibles. 7 Les mesures d'observation satellitaire Radar à Synthèse d'Ouverture (RSO) obtenues par "tracking" 8 ou interférométrie sont une réponse sans précédent à la détermination des changements d'élévation 9 et des déplacements de la surface de la glace et des glaciers. 10 Les données sur la concentration ou la couverture de la glace de mer sont nécessaires pour la 11 surveillance du système climatique et de son impact sur la vulnérabilité des écosystèmes polaires. 12