La Diplomatie Académique : vers un patrimoine culturel immatériel des communautés universitaires. Illustration holistique et inclusive de la diplomatie scientifique, culturelle et universitaire - Curbatov, Oleg; Pavlidis, Pascal (HAL CCSD, 2016)
International audience La liberté académique est une valeur du capital humain immatériel, essentielle pour les universitaires des pays sur laquelle ils s'appuient afin de mener leurs pratiques d'enseignement (diffusion des connaissances) et de recherche (création de connaissances). Ces pratiques inclusives des communautés des enseignants pour la création et la diffusion des connaissances, qui sont inscrites dans l'agenda mondial Education 2030, concernent aussi la promotion et la construction de la paix auprès des sociétés. Elles rejoignent la diplomatie scientifique et l'influence culturelle par le biais d'un concept holistique développé par l'IAUPL en 2016: la "Diplomatie Académique". La culture de pratiques de la communauté universitaire fondées sur la recherche libre à partir du Doctorat et tout au long de la vie universitaire, transmises de génération en génération, sur la culture de la diplomatie académique ou encore, sur l'ouverture de l'Université aux autres communautés internationales, a une mission de construction de la paix. Nous présentons dans cet article les propositions de la diplomatie académique, qui est une approche intégrant les pratiques des enseignants-chercheurs français et étrangers et qui peuvent ainsi s'inscrire dans un patrimoine culturel immatériel de leurs pays. Академическая Дипломатия: путь к нематериальному культурному наследию академического сообщества. Целостная и инклюзивная иллюстрация научной, культурный и академической дипломатии --- Олег Курбатов и Паскаль Павлидис --- Академическая свобода является необходимой ценностью нематериального человеческого капитала преподавателей и ученых стран, на которую они полагаются чтобы осуществлять деятельность обучения (распространение знаний) и исследования (создание новых знаний). Даные инклюзивные обычаи академического сообщества преподавателей в создании и распространении знаний, включены в глобальную повестку дня Образования 2030, также охватывают миссию распространения и строительства мира среди общества. Они присоединяются к ...