Modélisation numérique des pergélisols : transferts couplés thermiques et hydriques en milieu poreux variablement saturé avec gel/dégel - Orgogozo, Laurent; Grenier, Christophe; Quintard, Michel; Pokrovsky, Oleg S.; Goddéris, Yves; Viers, Jérôme; Labat, David; Audry, Stéphane; Prokushkin, Anatoly S. (HAL CCSD, 2016)
National audience PermaFoam est un solveur OpenFOAM ® dédié au problème de transferts couplés hydriques et thermiques dans un sol avec gel/dégel de la phase aqueuse. Il a été développé pour l'étude de la dynamique thermo-hydrique des pergélisols dans un contexte de changement climatique, l’objectif étant de contribuer à la quantification des flux élémentaires des surfaces continentales boréales vers les océans. L'utilisation d'OpenFOAM ® permet de bénéficier d'excellentes performances parallèles, ce qui est indispensable pour traiter les échelles d'intérêts (e.g. : bassin versant expérimental, > 1 km 2 ).