Pâturages - Dupre, Lucie; Lasseur, Jacques; Poccard-Chapuis, René (HAL CCSD, 2015)
«Nourrir le Monde» ! «Respecter l'environnement et le bien être animal !» «Se préoccuper des goûts et de la santé du consommateur !» L'élevage est l'objet d'injonctions sociales et politiques parfois paradoxales que la mondialisation accentue chaque jour davantage, et qui visent particulièrement les manières d'élever et de nourrir les bêtes. Au nord comme au sud, dans des territoires souvent marginalisés, les pâturages jouent un rôle crucial.«Pâturer, c'est naturel». Non bien au contraire. Loin de l'image bucolique, l'anthropologue, le géographe, le zootechnicien montrent dans ce Thema de Techniques&Culture en quoi la plus ancienne façon de nourrir les animaux, que les éleveurs réinterprètent sans cesse, est aussi probablement l'une des plus complexes et des plus vives en termes social, économique et politique. De la Laponie à la Patagonie en passant par les montagnes françaises, le pâturage nous permet d'interroger à nouveaux frais la place de l'élevage et des éleveurs dans le monde contemporain.