Le corridor fluvial : des trames déjà en place à renforcer et à protéger - Van Looy, K.; Tormos, T.; Piffady, J.; Souchon, Y. (HAL CCSD, 2014)
Les cours d’eau et leurs ripisylves constituent des trames naturelles structurant fortement les paysages. Pour en connaitre l’état de conservation ou d’altération à large échelle, il est possible d’utiliser des outils performants et d’analyser différents supports d’imageries. L’information extraite peut être simplement cartographiée ou être résumée par des indicateurs spatiaux qui vont renseigner les compositions d’essences arborées, leurs arrangements spatiaux, leurs emprises spatiales et les ruptures de continuité. Ces caractéristiques sont ensuite utilisées pour explorer avec un regard nouveau et une ouverture du champ spatial (réseau, effets amont aval) des relations fonctionnelles entre corridor et différents processus ou réponses écologiques. Cette construction d’indicateurs homogènes sur tout le réseau hydrographique métropolitain a permis de rechercher des relations spécifiques et quantitatives aussi bien avec des réponses physico-chimiques (qualité de l’eau), qu’avec des potentiels de répartition de mammifères (loutre et castor). On détaille ici l’analyse menée au travers de la loutre sur le bassin de la Loire. L’existence de corridors rivulaires boisés ajoutée à une absence d’altération du milieu physique des cours d’eau offrent des situations favorables pour la colonisation par cette espèce. Ces situations ont été cartographiées en prenant en compte la densité du réseau hydrographique. Ces cartographies identifient des trames structurelles et fonctionnelles répondant à des besoins écologiques à différentes échelles. Elles constituent un support efficace pour orienter les stratégies de gestion visant le renforcement et la protection de cet espace. / Rivers and their corridors constitute natural networks that strongly structure the landscape. To build knowledge on their conservation status or alterations at large scale, different sources and methods of image analysis nowadays exist. Remotely sensed information can be used for cartography purposes or embedded in spatial indicators that can inform on ...