Les Normands et l'Outre-Mer - Hervieu (dir.), Jean-Paul; Désiré Dit Gosset (dir.), Gilles; Barré, Éric (HAL CCSD, 2001)
Textes recueillis et publiés par Jean-Paul Hervieu, Gilles Désiré dit Gosset et Éric Barré. (Collection : Annales de Normandie. Série des congrès des sociétés historiques et archéologique de Normandie, n°6, ISSN : 1286-9724) - ISBN : 2-902239-07-6 Aurélia Montel : Essoméricq, premier "immigrant" en Normandie venu du Nouveau Monde p. 7 - Guillaume Eckendorff : Les Acadiens à Cherbourg p. 21 - Jacqueline Goube L'École pratique coloniale du Havre p. 34 - Albert Nicollet : Présence africaine au Havre à la fin du XXe siècle p. 40 - Jean-Luc Dufresne : Les Dior et l'Amérique p. 53 - François-Xavier Lemercier : La pêche morutière à Honfleur à la fin du XVIe siècle p. 55 - Bernard Bodinier : L'Eure ne s'intéresse guère à l'outre-mer p. 67 - Jean-Paul Hervieu : Les Normands aux Antilles. Étude de quelques personnages (administrateurs, militaires, religieux) p. 78 - Raymonde Litalien : Les Normands à l'île de Terre-Neuve sous l'Ancien Régime p. 83 - Édouard Delobette : Risques et stratégies commerciales havraises dans la seconde moitié du XVIIIe siècle : traite négrière et navigation neutre p. 93 - Éric Barré : Les Dieppois et le nouveau monde p. 127 - René Bruneau : Un couple d'enseignants en Afrique (1903-1919) p. 136 - Joëlle Allais : Les murs du couvent et le vent du large : Les religieuses du diocèse de Bayeux et les missions en Amérique p. 143 - Michel Levé : Le père Joseph Aubéry, enfant de Gisors et missionnaire au Canada p. 157 - Béatrice Olive : Des "robes noires" au pays des Iroquois : Jean et Jacques de Lamberville, (missionnaires, jésuites, diplomates, médecins et protecteurs des Indiens) p. 167 - Bernard Jacqueline : Mgr Pierre Lambert de la Motte (1624-1679), premier vicaire apostolique en Cochinchine (8 juin 1658- 15 juin 1679) p. 168 - Étienne Lambert : La mission et la foi. Une approche de l'évangélisation du Tonkin au travers des lettres (1789-1819) de Mgr Jean-Jacques Guérard, prêtre de la Société des Missions Étrangères p. 178 - Gilles Désiré dit Gosset : Un missionnaire normand en Extrême-Orient : ...