Icelandic Archives At The Turn Of The Century - Ásgeirsson, Árni Ólafur, 1972- (2004)
Resumen: EL ARCHIVERO NACIONAL DE ISLANDIA ESCRIBE SOBRE EL DESARROLLO DE LOS ARCHIVOS ISLANDESES Y EL MODO DE ARCHIVO DESDE LA EDAD MEDIA (EN LA QUE INICIALMENTE LA CONSERVACIÓN ERA ORAL) HASTA HOY. EN ISLANDIA LOS ARCHIVOS JUEGAN UN PAPEL NO SÓLO EN EL DESARROLLO HISTÓRICO, POLÍTICO Y SOCIAL, SINO QUE TAMBIÉN ESTÁN INFLUIDOS POR LAS CONDICIONES ESPECÍFICAS DETERMINADAS POR LA GEOLOGÍA, EL CLIMA Y LA SITUACIÓN GEOGRÁFICA ÚNICA DEL PAÍS. EL ARTÍCULO RELACIONA LA HISTORIA ARCHIVÍSTICA CON LA HISTORIA DEL PAÍS, Y MUESTRA CÓMO EL ESTABLECIMIENTO DE UN ARCHIVO NACIONAL Y DE LA LEGISLACIÓN ARCHIVÍSTICA HA TENIDO UN PAPEL IMPORTANTE EN EL DESARROLLO POLÍTICO E HISTÓRICO DE ISLANDIA.