The Icelandic Health Sector Database - Guðmunsson, Eiríkur G. (2004)
Resumen: LA POBLACIÓN DE ISLANDIA ALCANZA A LAS 280.000 PERSONAS. ES MUY HOMOGÉNEA Y PROPORCIONA ASÍ A LOS INVESTIGADORES UNA ENTIDAD GENÉTICA INTERESANTE (LA MAYOR PARTE DE LOS ISLANDESES SON PARIENTES SI SE REMONTAN A SEIS O SIETE GENERACIONES ANTERIORES). MÁS AUN, DURANTE SIGLOS ESTA POBLACIÓN HA SIDO DOCUMENTADA CUIDADOSAMENTE Y LOS ARCHIVOS ESTÁN MUY BIEN CONSERVADOS. SE ESTÁ ALIMENTANDO UNA BASE DE DATOS EXHAUSTIVA Y ÚNICA CON LA APROBACIÓN DEL PARLAMENTO ISLANDÉS (1998). CONTENDRÁ LOS DATOS GENEALÓGICOS REUNIDOS A PARTIR DE LOS CENSOS Y DE LOS DOCUMENTOS ECLESIÁSTICOS, ASÍ COMO LOS DATOS MÉDICOS RECOGIDOS POR EL SERVICIO NACIONAL DE SALUD. LA BASE DE DATOS PROPORCIONARÁ LAS CONDICIONES NECESARIAS PARA UN ANÁLISIS CLÍNICO Y ESTADÍSTICO BASADO SOBRE INFORMACIÓN ACERCA DE LA POBLACIÓN DE UN PAÍS ENTERO. SIN EMBARGO, LA CREACIÓN DE ESTA BASE DE DATOS HA GENERADO UNA CONTROVERSIA ÉTICA, TANTO SOBRE EL DERECHO A LA PRIVACIDAD COMO LA SEGURIDAD DE LOS DATOS RECOGIDOS. EXISTE TAMBIÉN LA PREOCUPACIÓN SOBRE SU CONSERVACIÓN FUTURA Y EL ACCESO A LOS DATOS EN ELLA CONTENIDOS.