Legislation Concerning Access To And Secrecy Of Official Records, Archives, And Personal Data In The Nordic Countries - Orrman, Eljas (2004)
Resumen: ESTE ARTÍCULO PRESENTA LOS PRINCIPALES ELEMENTOS DE LA NORMATIVA LEGAL Y SEÑALA LAS SIMILITUDES Y DIFERENCIAS. MUESTRA CÓMO EXISTE UNA LÍNEA DIVISORIA CLARA ENTRE DINAMARCA, NORUEGA E ISLANDIA, POR UNA PARTE, Y FINLANDIA Y SUECIA POR OTRA, PERO TAMBIÉN PONE EN EVIDENCIA QUE, EN LA PRÁCTICA, EL DESARROLLO DE LA LEGISLACIÓN TIENDE A DIFUMINAR LAS DIFERENCIAS FORMALES. ORRMAN TRATA ASPECTOS TEMÁTICOS COMO: SISTEMA DE NORMATIVA LEGAL; REGLAS DE ACCESO, ÁMBITO DE LA LEGISLACIÓN, PLAZOS DE ACCESIBILIDAD Y DISPENSA DE LA RESTRICCIÓN DE CONSULTA DE DOCUMENTOS SECRETOS; NORMATIVA SOBRE DOCUMENTOS ELECTRÓNICOS; PETICIONES Y SANCIONES, Y FINALMENTE ACCESO A LOS DATOS DE CARÁCTER PERSONAL Y SU PROTECCIÓN. CADA UNO DE ESTOS TEMAS ESTÁ TRATADO EN EL CONTEXTO DE LAS CONDICIONES REALES DE CADA UNO DE LOS CINCO PAÍSES. CONCLUYE DICIENDO QUE "AUNQUE LAS LEYES RESPECTIVAS SOBRE LA LIBERTAD DE INFORMACIÓN DE TODOS LOS PAÍSES NÓRDICOS TIENEN COMO PRINCIPIO FUNDAMENTAL EL ACCESO A LOS DOCUMENTOS - EXISTEN DIFERENCIAS CONSIDERABLES RESPECTO AL GRADO REAL DE ACCESO LIBRE PARA CADA UNO-, PARECE QUE EL GRADO DE ACCESIBILIDAD MÁS AMPLIO LO PROPORCIONA SUECIA Y FINLANDIA". LAS LEYES SOBRE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL, NO OBSTANTE, SON MUY SIMILARES EN SUS DISPOSICIONES RELATIVAS A LA PROTECCIÓN DE LA PRIVACIDAD, SIENDO LA PRINCIPAL RAZÓN EL HECHO DE QUE SIGUEN LA DIRECTIVA DE LA UNIÓN EUROPEA.