Beyond Ottawa'S Reach : The Federal Acquisition Of Regional Government Records - Dozois, Paulette
En inglés. Sumario: A PESAR DE UN MANDATO QUE ESTABLECE EL CONTROL DE LOS ARCHIVOS NACIONALES DE CANADÁ SOBRE LOS DOCUMENTOS REGIONALES DEL GOBIERNO CANADIENSE, ESTO RARAMENTE SE HA LLEVADO A EFECTO EN PARTE POR RAZONES TÉCNICAS DE CRECIMIENTO DOCUMENTAL DEBIDO A LA DESCENTRALIZACIÓN POLÍTICA, EN PARTE POR LA CREENCIA ERRÓNEA DE QUE ESTOS DOCUMENTOS CARECEN DE SIGNIFICACIÓN NACIONAL Y, POR TANTO, NO TIENEN VALOR PARA LA CONSERVACIÓN. ANTE ESTA SITUACIÓN, LA GOVERNMENTARCHIVES DIVISION REALIZÓ ENTRE 1984 Y 1986 UNA SERIE DE INVESTIGACIONES A FIN DE DETERMINAR LOS MEJORES MÉTODOS PARA LLEVAR ACABO DICHO MANDATO. ENTRE LAS PROPUESTAS SE ELIGIÓ DEJAR EN MANOS DE LOS ARCHIVEROS REGIONALES EL CONTROL DE LOS ARCHIVOS MIENTRAS LOS ARCHIVEROS DE OTTAWA EFECTUARON MÁS VISITAS A LOS DEPÓSITOS, Y, EN LOS ARCHIVOS DE VANCOUVER, EDMONTON, WINNIPEG Y HALIFAX SE INCORPORARON EMPLEADOS DE LOS ARCHIVOS NACIONALES EN EL PROPIO SERVICIO REGIONAL. ADEMÁS, SE DECIDIÓ LLEVAR A CABO UN PROYECTO PILOTO SOBRE LA IMPORTANCIA DE LOS ARCHIVOS REGIONALES EN EL YUKÓN. LOS RESULTADOS MOSTRARON QUE LOS DOCUMENTOS EN EL DEPÓSITO DE ESTA REGIÓN SON ESENCIALES PARA ENTENDER LA HISTORIA Y LA ACTUALIDAD LOCALES, POR EJEMPLO PRUEBAS DE CIERTAS CONTROVERSIAS ENTRE EL GOBIERNO Y LA REGIÓN SOBRE RECLAMACIONES DE TERRITORIO POR PARTE DE LA POBLACIÓN INDIA SÓLO SE ENCONTRARON EN EL ARCHIVO DEL YUKÓN.