Archives And Records In Canada'S North - Welch, Edwin
En inglés. Sumario: LA VASTA EXTENSIÓN DE LOS TERRITORIOS DEL NOROESTE, QUE OCUPAN MÁS DEUNA TERCERA PARTE DEL CANADÁ, CON UNA POBLACIÓN DE APENAS 50.000 HABITANTES, HA ESTADO HISTÓRICAMENTE ABANDONADA POR EL GOBIERNO CANADIENSE. DE ESTE MODO SE PUEDE COMPRENDER LA FALTA DE DOCUMENTOS PARA ESTUDIO DE LOS HISTORIADORES, QUE SE HAN DE REFERIR A LA TRADICIÓN ORAL PARA PODER ESTUDIAR ÉPOCAS ANTERIORES, E INCLUSO POSTERIORES, A 1920. SE CONSERVAN 23.000 DOCUMENTOS QUE, SOBRE PERSONAS U ORGANIZACIONES, SE CREARON ENTRE 1920 Y 1950. NO SE ABRE UNA BIBLIOTECA Y ARCHIVO EN LA ZONA HASTA DESPUÉS DE LA CREACIÓN EN 1979 DE UN MUSEO LOCAL EN YELLOWKNIFE. SE DESCRIBE EL SISTEMA DE GESTIÓN DE ARCHIVOS ADOPTADO Y LOS PROBLEMAS QUE HUBIERON DE SOPORTARLAS INFRAESTRUCTURAS CREADAS CONFORME SE REALIZABA LA TRANSFERENCIA DE PODERES DESDE EL GOBIERNO FEDERAL HACIA ESTOS TERRITORIOS.